Umweltschutz vs. karitative Freiwilligkeit - Wie stark ist die ungarische Jugend? - Pintér Fanni (2021)
Begründet wird die Themenwahl damit, dass Umweltschutz und ehrenamtliches Engagement heutzutage zu lösenden Problemen sind. Aus diesem Grund halte ich es für wichtig, die Motivation der karitativen und ökologischen Arbeit und die Tätigkeit der Ehrenamtlichen in den beiden Bereichen mit einem Fokus auf karitative Einrichtungen gegenüberzustellen. Das Thema ist ein Problem für alle Altersgruppen, jedoch findet in meiner Recherche der elementare Teil der Forschung in der Z-Generation statt. Im Literaturteil stelle ich die Motivationen von Freiwilligen dar, und dann können wir einen Einblick in die Struktur von betrieblicher Freiwilligkeit bekommen. Als nächstes beschreibe ich die Aufgaben und Bedeutung von NGOs. Da der Umweltschutz elementarer Bestandteil des Studiums ist, stelle ich neben der Problemabwägung der Rahmenbedingungen vor allem den betrieblichen Umweltschutz, seine Aufgaben und die Rolle von Nichtregierungsorganisationen unter dem Aspekt des Umweltschutzes dar. Meine Forschung konzentriert sich auf die Gründe und Motivationen derer, die sich ehrenamtlich engagieren, und derer, die dies nicht tun, und die Unterschieden zwischen den beiden Bereichen. Für die Recherche habe ich eine Fragebogenforschungsmethode gewählt. Ich habe auch die für die Forschung notwendigen statistischen Berechnungen durchgeführt, um breitere Schlussfolgerungen ziehen zu können, wofür ich einen Chi-Quadrat-Test verwendet habe. Das erwartete Ergebnis ist, dass gemeinnützige Freiwillige mit geringerer Wahrscheinlichkeit aktiv sind als Umweltschützer. Nach Abschluss der Forschungen bestätigte sich meine Vermutung, und dann setzte ich die Studie anhand mehrerer demografischen Aspekte fort. Mein Ziel ist es, einen breiten Überblick über das Denken von Umweltschützern und gemeinnützigen Freiwilligen zu erhalten, um die Gesellschaft mit Hilfe der nach der Forschung gewonnenen Informationen zu motivieren, diese Aktivitäten breiter durchzuführen. Im letzten Kapitel meiner Dissertation präsentiere ich meine Vorschläge für eine breitere Verbreitung von gemeinnütziger Arbeit und Umweltschutz bei der Generation Z. Zu diesen Aktivitäten gehören Vorlesungen über Umwelt- oder Freiwilligentätigkeiten, Pflicht- oder Wahlfächer ab der Mittelschule.