Endogene Regionalentwicklung in Bayern und München in der Praxis - Joó András (2020)
Als Thema meiner Bachelorarbeit habe ich die theoretische sowie die praktische Darstel-lung der endogenen Regionalentwicklung gewählt. Mein Ziel war es, ein umfassendes Bild der Theorie, Entwicklung und Bedeutung der endogenen Regionalentwicklung zu erhal-ten. Ich habe München und seine Region als praktisches Beispiel gewählt, da das Studium einer solchen entwickelten Region genügend Wissen für einen praktischen Einblick in das Thema liefert. Heutzutage spielt die regionale Entwicklung, die auf endogenen Ressourcen beruht, eine immer wichtigere Rolle, aber viele Menschen wissen nicht einmal, wie wichtig diese Ressourcen sind, von denen viele bereits verfügbar sind, aber darauf warten, genutzt zu werden. Es ist wichtig, zwischen endogener und exogener Entwicklung zu unterscheiden, das heißt Entwicklung auf der Grundlage externer Interventionen. Mit Hilfe eines tabella-rischen Vergleichs erhalten wir ein klares Bild davon, was die endogene regionale Ent-wicklung bedeutet. Im Folgenden werden die verschiedenen Elemente des territorialen Kapitals analy-siert, deren Kenntnis sehr wichtig ist, da die bayerische Region später anhand der Ver-wendung der theoretisch erläuterten Kapitalarten untersucht wird, das heißt wie die endo-gene Entwicklung in der Realität aussieht und wie ihre Ressourcen genutzt werden, und welche Entwicklungsmaßnahmen angewendet werden. Bei der Untersuchung der ausgewählten Region wird nach der Überprüfung der his-torischen Entwicklung der Stadt die bayerische Nachhaltigkeitsstrategie analysiert, ein-schließlich der verschiedenen Maßnahmen und der gesetzten Ziele. Das gewählte Stadt-entwicklungskonzept präsentiert die endogenen Entwicklungsziele der Stadt speziell für München. Im Wesentlichen zeigt meine Forschung, ob deutsche Praktiken in Ungarn, ein-schließlich im Gebiet von Szombathely, eine Existenzberechtigung haben, das heißt ob sie auf die ungarischen Beziehungen übertragen werden können. Um dies herauszufinden, führte ich ein Interview mit Dr. Mariann Szabó, in dem gezeigt wurde, wie machbar die im Ausland angewandten Methoden in Ungarn sind. Die Ergebnisse der Forschung zeigen, dass endogene Ressourcen nicht in der glei-chen Menge und Qualität verfügbar sind, da verschiedene Gebiete nicht die gleichen Be-dingungen haben. Was also in einem Gebiet als etablierte Methode funktioniert, kann sich an anderen Orten möglicherweise nicht behaupten.