Bitcoin & Co – Eine Analyse der Bedeutung von Kryptowährungen in Österreich - Köberl Thomas (2018)
Diese Arbeit analysiert die Relevanz von Kryptowährungen hinsichtlich ihrer Anwendungsbereiche. Das Ziel der Masterarbeit ist es die Bedeutung von Kryptowährungen in Österreich für Unternehmen, Privatpersonen und den Staat aufzuzeigen. Zur Beantwortung der forschungsleitenden Fragen werden relevante fachspezifische Literatur und wissenschaftliche Texte und Berichte zur Thematik der Kryptowährungen untersucht. In der Untersuchung wird zunächst der Begriff der Kryptowährungen erläutert, sowie ihre Grundeigenschaften und Funktionsweise beschrieben. Danach werden die sich daraus ergebenden Anwendungsgebiete des Zahlungsmittels, der Anlageform, der Unternehmensfinanzierung und sonstige Applikationen beleuchtet. Schließlich werden die Anwendungsgebiete in Hinblick auf Österreich untersucht. Das Ergebnis der Arbeit ist, dass, obwohl die gesetzliche Grundlage seitens Österreich für Kryptowährungen gegeben ist, der monetäre Anwendungsbereich wie Zahlungsmittel und Anlageform vernachlässigbar sind. Hauptgrund hierfür ist die mangelnde Akzeptanz als solche seitens der österreichischen Bevölkerung. Der Aspekt der Unternehmensfinanzierung ist in Österreich vor allem für FinTech-Unternehmen eine Alternative. Der nicht-monetäre Bereich der Blockchain-Technologie und deren Potenzial ist von Seite des Österreichischen Staates erkannt worden und äußert sich in einer Reihe von Initiativen und Pilotprojekten, um in der Verwaltung Anwendung zu finden.