Nicht-monetäre Instrumente zur Steigerung der Mitarbeiterbindung in Unternehmen - Horváth Nikolett (2018)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, welche nicht-monetären Instrumen-te in Unternehmen verwendet werden sollen, um die Mitarbeiter zu motivieren und lang-fristig an das Unternehmen zu binden. Das Thema hat mein persönliches Interesse ge-weckt, weil ich so denke, dass die Mitarbeiterbindung aufgrund der demographischen Veränderungen und des prognostizierten Fachkräftemangels in den nächsten Jahren noch an Bedeutung gewinnen wird. Die Bearbeitung der Frage erfolgte unter der Annahme, dass die motivierten und zufriedenen Mitarbeiter, die sich langfristig an einer Organisation binden und sich mit den Werten und Ziele des Unternehmens identifizieren, einen wichti-gen Erfolgsfaktor von zukunftsorientierten Organisationen darstellen und dass es in erster Linie von der Führungskraft abhängt wie lange ein Mitarbeiter einem Unternehmen treu bleibt, wie motiviert und wie engagiert er bei der Arbeit ist. Der theoretische Teil der Arbeit erklärt die elementaren Begriffe und Ansätze, die mit der Bindung der Mitarbeiter zusammenhängen. Zuerst werden die Bedeutung und Vo-raussetzungen der Mitarbeiterbindung erläutert. Danach wird eine ausführliche Beschrei-bung der Rolle von Unternehmenskultur, Teamarbeit, Personalentwicklung und Füh-rungskraft erstellt. Der Untersuchungsgegenstand wird mithilfe eines anonymen Online-Fragebogens analysiert und auch mit vorhandenen Forschungen empirisch belegt. Mit der Auswertung dieser Untersuchungen versuche ich die Frage zu beantworten, welche nicht-monetäre In-strumente wie große Bedeutung haben. Die Ergebnisse meiner Untersuchung illustriere ich mit Diagrammen. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen, dass sich die Mitarbeiterbindung auf die Leistung der Arbeitnehmer positiv auswirkt und so zum Unternehmenserfolg beiträgt. Zwar spielen die nicht-monetäre Instrumente bei der Identifikation, Motivation, Zufriedenheit und En-gagement der Mitarbeiter eine zentrale Rolle, die Bindung des Mitarbeiters an das Unter-nehmen hängt aber primär von der Beziehung zwischen der direkten Führungskraft und dem Mitarbeiter ab. Die häufigsten Gründe der ungewollten Fluktuation hängen mit der nicht-geeigneten Führungskraft ab und es verursacht dem Unternehmen hohe Kosten und Know-how-Verlust. Aus diesem Grund sollen die Unternehmen bei der Auswahl von Füh-rungskräften den Fokus neben den Fachkompetenzen auf die emotionale Intelligenz legen.