Information und Wissen als Produktionsfaktoren - Grundtner Patricia (2018)
Durch die Herausbildung der Informations- und Wissensgesellschaft haben die Information und das Wissen nicht nur in Alltagen, sondern auch in der betrieblichen Leistungserstellung als Produktionsfaktoren an Bedeutung gewonnen. Es gibt Unternehmen, die die Relevanz dieser Faktoren bereits erkannt haben und ihre Tätigkeit durch das bewusste Management der Ressourcen Information und Wissen durchführen. Jedoch haben die kleineren Betriebe die Bedeutung beider Ressourcen nicht wahrgenommen. Die Relevanz und Aktualität dieses Themas hat meine Aufgabenstellung im Großen beeinflusst. Hauptziel dieser Arbeit es ist, die Rolle der Produktionsfaktoren Information und Wissen in modernen Unternehmen zu untersuchen. Dazu wurde die vorliegende Arbeit in einen theoretischen und einen praktischen Teil gegliedert. Im theoretischen Teil wurden zuerst die wesentlichen Eigenschaften und Typen dieser Ressourcen beschrieben, gefolgt von der Darstellung der wichtigsten volks- und betriebswirtschaftlichen Theorien der Produktionsfaktoren. Im Weiteren wurde die betriebliche Rolle der Produktionsfaktoren Information und Wissen geforscht, in deren Rahmen die wesentlichen Informations- und Wissensmanagementkonzepte auch dargestellt wurden. Der theoretische Teil wurde schließlich im Rahmen einer Fallstudie in die Praxis umgesetzt, in der die Rolle der Information und des Wissens in der MOTIM Wannensteine GmbH untersucht wird. In dieser Fallstudie wurde auf die Forschung des Informationsflusses im betrieblichen Leistungserstellungsprozess einen besonderen Akzent gelegt und Vorschläge für die Verbesserung des Informationsflusses gemacht. Als letzten Teil des Fallbeispiels wurde die Rolle des Produktionsfaktors Wissen in der Firma unter die Lupe genommen. Diese praktische Untersuchung wurde durch die eigenen Beobachtungen bzw. das Durchschauen des Qualitätsmanagementverfahrens und der Arbeitsanweisungen des Unternehmens durchgeführt. Aus den Untersuchungsergebnissen kann festgestellt werden, dass die Produktionsfaktoren Information und Wissen in den Unternehmen eine unentbehrliche Rolle spielen. Dies zeigt die Fallstudie der MOTIM Wannensteine GmbH, die es ebenfalls unterlegt, dass der betriebliche Leistungserstellungsprozess ohne den Informationsfluss nicht zustande kommen könnte. Wenn die nötigen Informationen zum richtigen Zeitpunkt und am richtigen Ort nicht bereitstellt werden, könnten die Mitarbeiter ihre Aufgaben nicht erfüllen. Darüber hinaus werden die Unternehmen ohne den Produktionsfaktor Wissen über keine Technologien verfügen, mit der sie ihre Produktionstätigkeit durchgeführt werden könnten. Anhand der Untersuchungsergebnisse wurden dem Unternehmen für die Verbesserung des Informationsflusses organisationale Änderungen und die Einführung eines ERP-Systems empfohlen. Meiner Ansicht nach stellt dem Unternehmen diese Untersuchung und die Verbesserungsansätze eine angemessene Basis für den zukünftigen Ausbau des Informations- und Wissensmanagements bereit.