Die Umweltleistungen und -einflüsse der Automobilhersteller das Fallbeispiel von Mercedes-Benz - Gombás Vivien (2018)
Meine Bachelorarbeit handelt sich um die Umweltleistungen und -einflüsse der Automobilhersteller mit der Besprechung eines Fallbeispiels von Mercedes-Benz. Ich habe dieses Thema mit dem Ziel gewählt, durch eine Analyse des Angebots und der Nachfrage über die Entwicklung der Automobilindustrie ein umfassendes Bild zu bekommen. Heutzutage hat das Umweltbewusstsein eine immer größere Bedeutung, und der Automobilsektor strebt auch danach, diese Richtlinie zu folgen. Fast jedes Jahr erscheinen neue Technologien, mit denen die Hersteller die Schadstoffemissionen immer mehr zurückdrängen möchten. Die Elektrizität und Hybridisierung verbreiten sich sehr schnell. Doch sind diese neuen Antriebstechnologien wirklich so umweltfreundlich? Wohin kann sich noch die Automobilindustrie weiterentwickeln? Diese Branche blüht aber was meinen die Leute, die die Kunden in der Zukunft werden, über diese schnelle Entwicklung? Würden sie gern ein Elektrofahrzeug oder ein Hybrid-Fahrzeug kaufen oder bleiben sie eher bei den konventionellen Antrieben? In meiner Bachelorarbeit habe ich mit der Verwendung von zwei unterschiedlichen Prüfmethoden auf die vorigen gestellten Fragen die Antworten gesucht. Mit einer Lebenszyklusanalyse im Fall von dem Unternehmen Mercedes-Benz habe ich jeden Teilprozess von der Ressourcenschonung über der Produktion bis zur Abfallentsorgung in der Verbindung der Umweltleistungen ausführlich geprüft. Daneben habe ich eine eigene Umfrage um dieses Thema durchgeführt, damit ich die Meinungen der möglichen Kunden analysiert habe. Nach der Durchführung der Lebenszyklusanalyse und der Auswertung der Umfrage kann ich bestätigen, dass die Automobilindustrie nicht unbedingt in die gute Richtung verläuft. Obwohl die CO2-Emissionnen gegenüber dem Stand 1995 um etwa 95 Prozent reduziert werden und die Mehrheit der Kunden für die neuen Fortschritte bereit sind, handelt sich kaum um die Schattenseiten der Elektrifizierung wie die steigende Stromerzeugung. Während die Herstellung bilden sich auch Schadstoffe, also es ist eine Irrglaube, dass die Elektrofahrzeuge keine Schadstoffe während des ganzen Lebenszyklus emittieren.