Die aktuelle Lage des Eisenbahnpersonenverkehrs und des Bahntransports in Ungarn - Balogh Ákos (2018)
Obwohl der ungarische Bahnverkehr seine Glanzzeit im 20. Jahrhundert gehabt hat, gilt die Bahn als der Verkehrsträger der Zukunft. Sie ist nicht nur umweltfreundlich, sondern ermöglicht den schnellen Transport von Personen und von Gütern. Aus diesen Gründen ist es wichtig, die Lage des Bahnverkehrs in Ungarn und auch auf globaler Ebene zu verbessern, da die Bahn zum Umweltbewusstsein, und dadurch zur Nachhaltigkeit beiträgt. Der primäre Zweck dieser Arbeit ist die Charakterisierung und Darstellung sowohl des Eisenbahnpersonenverkehrs als auch des Bahntransports in Ungarn, damit der Schienengüterverkehr aus dem Sicht der GYSEV Cargo Zrt. strategisch analysiert und bewertet werden kann. Außerdem ist Zweck der Arbeit die Ausführung solcher Lösungsvorschläge, die der Ausbeutung aller Möglichkeiten und der Beseitigung aller Gefahren dienen. Anhand strategischer Daten werde ich den Verlauf der Transportleistungen in den letzten 10 Jahren analysieren, um den aktuellen Trend bestimmen zu können. Die Bahn wird auch anderen Verkehrsträgern gegenübergestellt, um ein exakteres Bild über das Wettbewerb unter unterschiedlichen Verkehrsträgern zu erhalten. Hauptkonkurrent ist die Straße, aber andere Verkehrsträger werden auch berücksichtigt. Die Methodik besteht aus der allgemeinen Beschreibung, die dem Zweck dient, über die Umstände im Klaren zu sein. Die strategische Analyse erfolgt nach 2 bekannten Instrumenten: nach dem Fünf-Kräfte-Modell von Porter und nach der SWOT-Analyse. Durch die Branchenstrukturanalyse nach Porter können die Schwierigkeiten, aber auch die Möglichkeiten einer Branche bestimmt werden und die dadurch erfassten Daten werden in der SWOT-Analyse als externe Faktoren berücksichtigt. Die Elemente zur internen Analyse habe ich durch Sammlung von Erfahrung und durch Fachliteratur erfahren. Anhand der Ergebnisse meiner Arbeit kann festgestellt werden, dass sich der Bahnverkehr in einer Aufschwungsphase befindet. Das gilt sowohl für den Güter- als auch für den Personentransport. In Ungarn werden kontinuierlich neue Entwicklungen verwirklicht, und die Leistung der Bahn steigt auch kontinuierlich. Gemäß der Ergebnisse der strategischer Analyse kann aber darauf geschlossen werden, dass es infolge der externen und internen Faktoren besonders schwierig ist, sich auf dem Markt zu behaupten.