AUSWIRKUNGEN DER DIGITALEN VERNETZUNG AUF DIE PERSONAL- UND ORGANISATIONSSTRUKTUR HINSICHTLICH CYBERSICHERHEIT BEI TRINKWASSERVERSORGUNGSUNTERNEHMEN - Silberbauer Hannes (2017)
In dieser Arbeit wird über Auswirkungen der digitalen Vernetzung auf die Personal- und Organisationsstruktur hinsichtlich Cybersicherheit bei Trinkwasserversorgungsunternehmen geschrieben. Zu Beginn wird der Ist- Zustand und der aktuellen Forschungsstand dargestellt. Es werden die rechtlichen Vorgaben, Ausbildungsmöglichkeiten und Strukturen erläutert. Aufgrund der Forschungslücke ergibt sich folgende forschungsleitende Frage: „Welche Auswirkungen der digitalen Vernetzung gibt es auf die Personal- und Organisationsstruktur hinsichtlich Cybersicherheit bei Trinkwasserversorgungsunternehmen?“ Mittels Experteninterviews und Hermeneutik werden Informationen dargestellt, beurteilt und Folgerungen getroffen. In den Unterkapiteln werden die Sicherheits- und Ausbildungsanforderungen, die Organisationsstruktur vom Trinkwasserversorgungsunternehmen bis hin zu staatlichen Organisationen und Maßnahmen zur Erhöhung der Cybersicherheit beschrieben. Schlussfolgernd kann gesagt werden, dass für Personal spezifische Cybersicherheitsausbildungen und laufende Fortbildung notwendig sind und die Organisationsstruktur dementsprechend angepasst werden muss.