Frauenrolle im Management - Márton Viktória (2016)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema Frauenrolle im Management und Frauen in Führungspositionen. Es wird der Frage nachgegangen, unter welchen Bedingungen Frauen in einer Führungsebene die Chance haben, ihre Karriere erfolgreich auszubauen und daneben das Dilemma der Work-Life-Balance zu bewältigen. Die Arbeit gliedert sich in drei Hauptkapitel. Die Fragestellungen werden auf der Grundlage der Auswertung aktueller Fachliteratur diskutiert und daneben werden Ergebnisse von zwei Experteninterviews mit Führungskräften herangezogen. Experteninterviews stellen ergänzende Informationsquellen dar, die aus persönlicher Sicht die Situation repräsentieren. Ziel ist es zu klären, nach der Abklärung der heutigen Situation, welche Hemmnisse den Frauen im Weg und welche Unterstützungen ihnen zur Verfügung stehen. In der Bachelorarbeit wird insbesondere die Veränderung der Sicht auf Frauen betrachtet. Zuerst werden der Inhalt der Arbeit sowie die Entstehung der heutigen Rolle der Frauen erläutert, um eine bessere Einsicht als Grundlage zu gewinnen. Die untergeordnete Geografie, wie die Lage weltweit, in Europa und in Ungarn ausschaut, soll diese Grundlage vertiefen. Welche Merkmale eine Frau in Führungsposition aufweisen kann oder welche ihr nach Meinung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zugeschrieben werden, ist relevant bei einer Entscheidung für die Führungsposition. Eine höhere Führungsebene erreichen, bedeutet für die Frauen beim Erwerb einer Führungsposition diverse Einschränkungen. Von diesen Hindernissen ist die gläserne Decke (engl. glass ceiling) ein seit 1986 bestehendes Phänomen. Es gibt auch Veranlassungen zur Unterstützung, die vom Staat, von der Europäischen Union oder von Unternehmen z. B. in finanzieller Form gegeben werden kann. Die schon früher benannten Interviews bestärken die Ergebnisse, wonach Frauen mit Hindernissen auf dem Karriereweg konfrontiert sind und der Ausbau einer Work-Life-Balance einen kritischen Punkt bedeutet. Aber eine Veränderung der Situation ist bereits zu sehen. Im Ergebnis wird deutlich, dass die Lage und Rolle der Frauen sich im Verlauf der Zeit stark geändert haben, aber es gibt immer eine abschreckende Wirkung wegen der wenigen Frauen, die in Führungspositionen sind. Durch die Erwartung der Gesellschaft entsteht für sie eine große Doppelbelastung. Zur Bewältigung dieses Effektes stehen zahlreiche finanzielle oder nicht-finanzielle Beihilfen zur Verfügung.